祖母の家の裏の山にすだちの木が群生していて、毎年この時期にたくさん届くので同僚やトモダチ、行きつけの居酒屋などに配っている。
どう食うのがいいのかとよく聞かれるので、そろそろオススメの食べ方をまとめておこうと思う。
そもそもすだちとは何かと言うと、和風レモンみたいなものだと思っておけばよい。かぼすや柚子と似たような爽やかな風味のある柑橘類で、何かにかけるのが一般的な食べ方である。
その基本を踏まえた上で、自分のオススメの食べ方をいくつか書いておく。
- スーパーカップバニラにかける
- 信じられないかもしれないが、バニラの甘さに爽やかな酸味が加わりとても美味い。上等なバニラアイスより安めのアイスの方がオススメ
- そうめん、うどんにかける
- いくらでも食べられる味になる。ただし、卵とは合わないので食い合わせには注意
- ペペロンチーノにかける
- いくらでも食べられる味になる
- 焼き秋刀魚や唐揚げにかける
- いくらでも食べられる味になる
- 冷奴にかける
- ちょっといい感じの味になる
- すだち汁にコショウを入れたタレで餃子を食う
- 美味い。個人的にはダンダダン酒場の冷凍餃子が一番好き
以上。自分は酒を飲まないが、ハイボールに入れても美味いらしい。