Konifar's ZATSU

私はのび太の味方じゃないわ、悪の敵よ

オススメのすだちの食べ方

祖母の家の裏の山にすだちの木が群生していて、毎年この時期にたくさん届くので同僚やトモダチ、行きつけの居酒屋などに配っている。

f:id:konifar:20201010000656j:plain

どう食うのがいいのかとよく聞かれるので、そろそろオススメの食べ方をまとめておこうと思う。

そもそもすだちとは何かと言うと、和風レモンみたいなものだと思っておけばよい。かぼすや柚子と似たような爽やかな風味のある柑橘類で、何かにかけるのが一般的な食べ方である。

その基本を踏まえた上で、自分のオススメの食べ方をいくつか書いておく。

  • スーパーカップバニラにかける
    • 信じられないかもしれないが、バニラの甘さに爽やかな酸味が加わりとても美味い。上等なバニラアイスより安めのアイスの方がオススメ
  • そうめん、うどんにかける
    • いくらでも食べられる味になる。ただし、卵とは合わないので食い合わせには注意
  • ペペロンチーノにかける
    • いくらでも食べられる味になる
  • 焼き秋刀魚や唐揚げにかける
    • いくらでも食べられる味になる
  • 冷奴にかける
    • ちょっといい感じの味になる
  • すだち汁にコショウを入れたタレで餃子を食う
    • 美味い。個人的にはダンダダン酒場の冷凍餃子が一番好き

以上。自分は酒を飲まないが、ハイボールに入れても美味いらしい。